Spargel
Als Kind mochte ich ihn, als Teil der großen Mehrheit, nicht einmal riechen. Seit einigen Jahren jedoch kommt er, hat er Saison, beinahe wöchentlich auf den Tisch! Und dank der lieben Milena von Hellrosagrau konnte ich meine Liebe für Spargel noch einmal steigern.
Backofen-Spargel
Seit ich ihren Post entdeckt und ihr Rezept wenige Tage später ‚nachgekocht‘ habe, ist es um mich geschehen. Denn Backofen-Spargel ist die Offenbarung schlechthin! Spätestens nach dem zweiten Bissen werdet ihr mich verstehen!
Los geht’s:
Legt den geschälten
- Spargel
in eine Auflaufform, beträufelt ihn mit
- Olivenöl
und würzt mit
- Salz
- Pfeffer
Nun wird der Spargel für ca. 30 Minuten bei 200 Grad gebacken.
Tipp: Regelmäßig wenden und für einen besonders herzhaften Geschmack nach 25 Minuten mit Parmesan bestreuen und mit Folienkartoffeln und Knoblauchsauce servieren!
Sauce Hollandaise ohne Ei
Da die Schwaben jedoch für ihre Saucen-Liebe bekannt sind und mein Mann die klassische Spargel-Variante bevorzugt, koche ich auch immer einen Teil des Spargels und zaubere eine einfache und schnelle, vor allem aber leckere eifreie Sauce Hollandaise.
Los geht’s:
Lasst
- Butter
bei mittlerer Hitze im Topf zergehen, rührt
- Mehl
mit einem Schneebesen unter, bis ihr eine sämige Konsistenz erreicht, dreht den Herd hoch und gießt, unter ständigem Rühren,
- Spargelwasser
hinzu. Nun verdünnt ihr mit etwas
- Sahne
- Crème fraîche
und würzt vorsichtig (da im Spargelwasser bereits Salz, Zucker und Zitronensaft enthalten sind) mit
- Kräutersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
- Gemüsebrühe (Pulver)
Et voilà – Lasst es euch schmecken!